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Les menus de mariage

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Message  Admin Mar 4 Sep - 13:58

Le lieu de la réception est arrêté :
Vous avez aussi défini le nombre d'invités, il va falloir maintenant s'atteler au menu du mariage.
C'est un des plus gros postes de dépenses de votre mariage, il est donc essentiel de s'en occuper consciencieusement, c'est-à-dire 4 à 5 mois avant votre mariage.
Qui prépare le menu de mariage ?
Le menu s'adaptera au thème de votre mariage et au style de ce dernier :
• Est-ce un menu pour un mariage intime ?
• Une grande fête de famille avec vos proches et quelques amis ?
• Une très grande réception de 1 000 personnes ?
Dans tous les cas, le menu sera proposé par le traiteur de mariage ou le chef cuisinier du restaurant que vous aurez soigneusement sélectionné.
Demandez donc à ces derniers de vous faire des propositions de menus types, ainsi que leurs tarifs. Il ne vous restera plus qu'à passer en revue un à un les menus reçus pour arrêter votre premier choix.
Le plus aisé est que vous ayez déjà quelques idées en tête. La proposition de menu peut ainsi être composée par vous-même, par le traiteur ou par le restaurateur.
Une fois que vous aurez retenu celui qui correspond le mieux à vos attentes, vous n'aurez plus qu'à arrêter avec le traiteur ou le restaurateur les divers plats qui composent le menu.
Composition d'un menu de mariage:
Il existe un vaste de choix de menus de mariage à des prix divers selon l'élaboration des plats.
En général, le menu est composé d'une entrée, une viande ou un poisson, un féculent, un légume et le dessert. Ce sont souvent des produits nobles qui appellent à la fête.
Traditionnel, créatif, raffiné ou gastronomique, le menu de mariage a pour objectif de faire plaisir à un maximum de convives, sachant que les goûts ne sont pas les mêmes pour tout le monde. Ne vous formalisez pas, vous aurez toujours quelques mécontents (viande trop cuite ou pas assez cuite).
Menu traditionnel et classique:
Voici quelques stars du moment pour votre menu de mariage :
• Entrée : foie gras, noix de Saint Jacques, homard.
• Plat poissons : lotte, écrevisses, filet de sandre, daurade.
• Plat viande : magret de canard, filet de bœuf, tournedos grillés.
• Desserts : pièce montée, wedding cake, buffet de pâtisserie et petits fours.
Menu champêtre:
Un menu champêtre pour un mariage sera élaboré avec des plats simples et authentiques venant du terroir.
• des assortiments de salades et de crudités venant spécialement du marché ;
• de la charcuterie traditionnelle, pâté campagnard, cochon de lait, andouille fumée
• des poissons venant de la criée ;
• des viandes froides venant tout droit de la ferme ou des meilleurs producteurs de la région ;
• le dessert : fruits de saison, pièce montée de mariage créée par le pâtissier de grande renommée de la région, une multitude de gâteaux, glaces faites maison.
Cuisine du monde:
Cuisine du monde exotique, asiatique ou orientale, elle saura aiguiser vos papilles et vous faire découvrir de nouvelles saveurs.
Quel vin choisir ?
Votre menu de mariage sera agrémenté de vins qui devront être en accord avec la saveur de vos plats. Attention de ne pas faire de fausses notes, demandez l'avis d'un caviste ou à l'un de vos amis fins connaisseurs pour ne pas vous tromper dans le choix des vins.
Le repas sera également accompagné de champagne, boisson de fête par excellence.

Menu mariage : quelles sont les quantités à prévoir ?
Il est toujours difficile d'évaluer les quantités nécessaires pour votre menu de mariage, cependant :
• Prévoyez deux entrées, si vous servez un seul plat de résistance.
• Pour une viande et un poisson, vous pouvez ne servir qu'une entrée.
• Viennent ensuite les desserts, moment tant attendu par tous vos convives : la petite assiette de desserts très tendance avant l'arrivée du véritable chef-d'œuvre, qu'est la pièce montée de mariage ou le wedding cake.
• N'oubliez pas le café, le thé ou l'infusion à la fin du repas.
Pensez aussi à un menu beaucoup plus simple pour les enfants. De nombreux traiteurs proposent un menu « spécial enfant ».
Enfin pour les boissons, il faut compter :
• une bouteille de rouge pour 3 personnes ;
• une bouteille de blanc pour 4 personnes ;
• une bouteille de champagne pour 4 personnes.
Le buffet de mariage:
Le buffet a pour mission d'être convivial, souple et ne nécessite pas de plan de table de mariage. Les invités déambulent au gré de leurs envies, assiettes à la main.
Cette formule saura aussi séduire le palais de vos hôtes car elle propose divers assortiments, comme :
• des plateaux de charcuterie, des verrines salées, des amuse-bouches, des petits canapés ;
• des plats froids ou chauds (viandes froides) ;
• des animations de sushis ;
• des spécialités : italiennes, mexicaines, orientales ou plus traditionnelles ;
• et les desserts : multitudes de petits gâteaux, pâtisseries, petits fours, pièce montée ou autres gâteaux tous plus appétissants les uns que les autres.
Vous pouvez aussi opter pour un repas assis et un buffet de desserts qui libèrerait de la place afin de pouvoir danser selon la superficie de la salle.Création et impression du menu de mariage
Type de menu:
Le menu de mariage est un élément de décoration incontournable, vous avez le choix entre :
• des menus individuels, beaucoup souhaiteront le conserver en souvenir de cette merveilleuse journée ;
• des menus par table ;
• ou tout simplement la présentation du menu à l'entrée de la salle en mini chevalet.
Si vous disposez de suffisamment d'espace et que les tables ne sont pas trop fournies en décoration, privilégiez les menus individuels pour laisser un souvenir à vos hôtes.
Comment créer le menu ?
Original, classique, le menu de mariage est du plus bel effet sur les tables. Qu'il soit fabriqué en parchemin, papier mûrier, carton, agrémenté de ruban, paillettes, fleurs séchées, il sera posé debout sur la table ou glisser discrètement dans la serviette.
N'hésitez pas à laisser aller votre créativité et optez pour des menus plus insolites en forme de :
• carte géographique ;
• cocotte en papier ;
• menu photophore réalisé avec du papier calque ;
• menu en forme de puzzle à reconstituer par vos invités ;
• en forme d'éventail, d'étoiles ;
• et bien d'autres encore.
Pour formuler le menu proposé, des textes originaux, donnant l'eau à la bouche en exposant le menu, seront couchés sur ce dernier.
Bon à savoir : si vous avez une âme créative et en fonction de votre temps, vous pouvez également composer vos menus vous-même en utilisant la méthode scrapbooking ou autres moyens de décoration.
Coût d'un menu de mariage:
Le coût reste très variable et dépend du nombre d'invités ainsi que de l'élaboration et de l'originalité du menu.
À titre indicatif, comptez :
• pour un menu assis, entre 40 et 130 € par personne, soit : 4 000 € à 13 000 € pour 100 personnes.
• Pour un buffet, entre 20 à 80 € par personne voire plus, soit : 2 000 € à 8 000 € pour 100 personnes.
Vous rajouterez au prix de votre menu de mariage :
• Le coût de l'impression des menus : comptez environ de 1 à 2 € l'unité voire plus, selon la fantaisie du menu.
• N'oubliez pas un poste important qui est le célèbre vin d’honneur qui a lieu avant le repas et est organisé pour les connaissances qui ne font pas partie de la réception.
• Les diverses décorations de la salle.
• Les autres postes budgétés pour votre mariage.



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